Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 35221
Потребительские обзоры. Опубликовано 16.01.2018 14:08  Просмотров всего: 6886; сегодня: 5.

Преимущества кабеля сделанного по ГОСТ

Преимущества кабеля сделанного по ГОСТ

С необходимостью выбрать кабельную продукцию, обладающую требуемыми свойствами, сталкиваются работники проектных организаций, работники энергетических служб предприятий, обслуживающие производственные электроустановки, а также владельцы частных домов и квартир при монтаже электропроводки.

К сожалению, в последнее время мы чаще стали сталкиваться с кабелем и проводом низкого качества.

Для предварительной оценки качества продукции, для начала нужно ознакомится с сертификатами, подтверждающими соответствие характеристик кабеля тем или иным нормативам, а также разобраться, в чем разница между ними.

Некоторые заводы, желая сэкономить, разрабатывают собственные технические условия не соответствующие стандарту и по ним производят продукцию. При этом не путайте, заводы не изготавливают кабель непосредственно по ГОСТ. Это распространенное среди электриков выражение. В любом случае все заводы делают кабель по ТУ. Они же их сами и разрабатывают.

Корректней делить кабель на "ТУ кабеля соответствует ГОСТ" и "ТУ кабеля не соответствует ГОСТ". Поэтому на любом кабеле должно быть обозначение ТУ кабеля ВВГ.

В советское время заводы всегда выпускали продукцию согласно ГОСТ – государственному стандарту обязательному для применения в областях, определяющихся преамбулой самого стандарта. К качеству токопроводящего материала, к толщине и качеству изоляционных покровов предъявлялись определенные требования. Нельзя было нарушать установленные нормы. Во времена СССР если вы покупали провод с сечением 6 кв. мм, то могли быть на 100 % уверены в том, что сечение в нем равно 6 кв. мм.

Гораздо позже, чтобы повысить предприятию экономическую прибыль, были придуманы собственные технические условия (ТУ). В ТУ установлены технические требования. Им должно удовлетворять конкретное вещество, материал, изделие или их группа. В технических условиях указаны также процедуры, которые позволяют установить, насколько соблюдены эти требования.

Кажется, что нет никакой разницы между ГОСТ и ТУ. Ведь это тоже технический документ, в котором перечислены конкретные требования. Правда, они касаются только определенного изделия, на которое оформлено это ТУ. Но это только на первый взгляд. ТУ далеко не аналогично ГОСТ. Писать ТУ можно под конкретное изделие (кабель, в нашем случае). Поэтому у производителей появилась возможность указывать в ТУ все, что угодно.

Благодаря появлению ТУ, проводниковая продукция, представленная на рынке, стала очень уступать по качеству. Производитель пошел на уменьшение толщины изоляционных покровов, как общей оболочки провода, так и оболочки токоведущих жил, занижение сечения токоведущей жилы на 10-40 процентов. Все эти изменения производитель просто указывает в технических условиях, поэтому считается, что никаких норм он не нарушает.

У недобросовестных производителей появились приемы, благодаря которым они стали занижать сечение токоведущих жил. Один из таких приемов, это ссылка на пункт 2.2 в ГОСТ 22483-2012. В пункте 2.2 сказано, что при условии соответствия электрического сопротивления (требованиям этого стандарта) номинальное и фактическое сечение могут отличаться.

ГОСТ 22483-2012 Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров.

2.2 номинальное сечение (nominal cross-sectional area): Значение, идентифицирующее определенный размер жилы, но не подлежащее проверке непосредственным измерением.

Примечание. Для каждого конкретного размера жилы установлено требование по максимальному значению электрического сопротивления. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.

Как вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. То есть, если производитель соблюдает нормы по сопротивлению, то он может уменьшать сечение. Печально, что на практике нормы эти не соблюдаются. Производители давно уже ставят главной целью уменьшение расходов на выпуск продукции. За счет сокращения трат на токопроводящий материал провода, производитель великолепно достигает эту цель.

Есть и еще один важный недостаток в том, что провода выпускаются по техническим условиям, а не по ГОСТ. Производитель уменьшает толщину изоляции жил и «общей» оболочки. Из-за этого снижается качество изоляции, а порой и очень значительно. Электроизоляционный материал при этом имеет прежний состав. То есть материал имеет те же характеристики, но при этом уменьшается его количество в изоляции.

В итоге, технические условия могут либо полностью опираться на требования стандарта, либо некоторым образом обходить их.

Иными словами все кабели соответствуют ТУ, но не все ТУ соответствуют ГОСТ. Как же определиться с тем, что лучше приобрести: кабель ГОСТ или ТУ?

Главные отличия электрического кабеля по ТУ и по ГОСТ - это цена и качество. Кабель ТУ стоит дешевле ГОСТ, и, как правило, это связано с менее качественными материалами и заниженным сопротивлением и сечением. Кабель по ГОСТ - гарантированно высокого качества, но стоит дороже, чем кабель по ТУ, качество которого не гарантируется Госстандартом.

При этом электропроводка низкого качества может стать причиной короткого замыкания, возгорания, создать угрозу безопасности здоровья и жизни людей или порчи имущества. Поэтому при выборе электрического кабеля обязательно обращайте внимание на то, по какому стандарту он изготовлен, и выбирайте тот, который произведен в соответствие с ГОСТ.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 88 публикаций
Телефон: 8 800 1001 868