на 20.04.2018Курс доллара США

Сегодня пятница, 20.04.2018: публикаций: 33478
Новости. Опубликовано 19.03.2018 05:29  Просмотров всего: 6258; сегодня: 2.

Новосибирские активисты ОНФ добились защиты прав жительницы Бердска

Новосибирские активисты ОНФ добились защиты  прав жительницы Бердска

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Новосибирской области отстояли в суде права жительницы города Бердска, пострадавшей от действий сотрудников одного из финансовых учреждений. Переоформляя ранее взятый женщиной кредит, в банке ей навязали дополнительные финансовые услуги.

За помощью к экспертам проекта ОНФ «За права заемщиков» в Новосибирской области Алена Алексеевна обратилась в 2016 г. Как оказалось, она оформила кредит в одном из отделений федерального банка в городе Бердске по ставке 32,9%. Спустя некоторое время специалисты финансового учреждения позвонили клиенту и предложили переоформить кредит под меньшую процентную ставку – под 22,7%.

«Естественно, женщина согласилась. Во время переоформления документов женщину отвлекли разговорами и обещаниями соблюсти все формальности. Она подписала бумаги и счастливая вернулась домой», – рассказывает координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Новосибирской области Антон Канунников. По его словам, позднее Алена Алексеевна внимательно разглядела документы и ужаснулась. «При меньшей процентной ставке ее итоговая переплата по кредиту значительно выросла. В сумму нового кредита в банке включили комиссию за перечисление денег со старого счета на новый, а также за присоединение к программе страхования», – рассказывает эксперт ОНФ.

Женщина безуспешно попробовала самостоятельно расторгнуть новый кредитный договор. В итоге она обратилась за помощью в Народный фронт. «Мы помогли составить исковое заявление в суд и дважды представляли интересы Алены Алексеевны во время процесса. В итоге суд частично удовлетворил требования истца и взыскал с кредитного учреждения незаконно списанную плату за подключение к программе страхования денежную компенсацию морального вреда и оштрафовал банк», – сообщил Канунников.

С проблемой навязывания страховок при выдаче потребительских кредитов активисты Народного фронта сталкиваются регулярно. Эксперты ОНФ считают, что эта проблема до сих пор остается актуальной, несмотря на так называемый период охлаждения, который с 1 января 2018 г. был увеличен с 5 до 14 календарных дней. В течение этого периода потребитель имеет право расторгнуть договор страхования и вернуть деньги. Однако банки по-прежнему отказывают возвращать заемщикам уплаченные за страховку деньги, потому что, по их мнению, указание Центробанка РФ не распространяется на коллективные договоры страхования.

«Об этом мы постоянно рассказываем слушателями стартовавшего в 2015 г. проекта Народного фронта «Финансовая азбука». Наши уроки уже прошли во многих бюджетных учреждениях, активисты неоднократно выезжали в муниципальные образования Новосибирской области, где разъясняли права заемщиков. К сожалению, не все клиенты банков готовы отстаивать свои права в суде, поэтому необходимо на законодательном уровне разрешить вопрос навязывания дополнительных услуг во время кредитования населения в пользу граждан», – считает координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в регионе Антон Канунников.

Сайт: onf.ru/2018/03/16/novosibirskie-aktivisty-onf-dobilis-zashchity-prav-postradavshey-ot-bankirov-zhitelnicy/
E-mail: shirokov@ngs.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Происшествия

Активисты ОНФ направили ходатайство о создании «зеленого щита» в общественную палату Камчатки За год цены в массовых сегментах не изменились Лекция «Если у ребенка заикание» Греть ладони о радость окружающих. «АиФ. Доброе сердце» провел фестиваль «Пасхальная радость» На первичном рынке «старой» Москвы объем предложения приблизился к пиковым показателям июля 2017 Инза - город добра. Памяти Олега Терёхина Пять проектов, которые реализует «МИЭЛЬ-Новостройки», получили премии Move Realty Awards 2018 Сеть кафе Kitchen выступила партнером X спартакиады Банка России Новый формат в ИЖС – готовые домокомплекты от Rockwood Дизайн-студия Home Loft Studio презентовала новую серийную коллекцию мебели из водопроводных труб