на 20.07.2018Курс доллара США

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 34521
Новости. Опубликовано 25.06.2018 17:29  Просмотров всего: 12865; сегодня: 21.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленобласти продолжают проводить экологические акции

Почти 8,5 тыс. кубометров мусора убрали активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Ленинградской области с территории Полянского сельского поселения Выборгского района. Все ликвидированные свалки были нанесены на карту свалок местными жителями. В ходе уборки было высказано предложение привлекать к экологическим акциям непосредственно авторов интерактивных меток.

В минувшие выходные активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели серию уборок на территории Полянского сельского поселения. Всего силами активистов ОНФ было собрано 70 120-литровых мешков мусора. В то же время не ко всем указанным на интерактивной карте ОНФ свалкам экоактивисты смогли свободно пройти.

«В своей деятельности по работе с обращениями, нанесенными на интерактивную карту свалок, на первом этапе мы сталкиваемся с необходимостью определить собственника территории. От этого зависят наши действия по организации уборки: привлечение активных граждан или специализированных организаций, поиск способов вывезти мусор и так далее. В этот раз мы столкнулись с ситуацией, когда проход к нескольким геолокациям оказался прегражден шлагбаумом. Поэтому возникла идея в следующий раз в обязательном порядке привлекать к экоакциям самих заявителей с тем, чтобы они провели наших добровольцев к захламленным территориям, а заодно и непосредственно сами приняли участие в расчистке», – сообщила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Екатерина Николаева.

Эксперт ОНФ также подчеркнула, что нередки случаи, когда заявители высказывают недовольство качеством произведенной уборки, не понимая, что далеко не весь мусор может быть убран волонтерами. «Особенно неприятно, когда заявитель – владелец частного дома, а сигналы на карте свалок относятся к территории, прилегающей к его коттеджу. При этом сам он не имеет договора на вывоз мусора и каким образом осуществляет утилизацию отходов, остается только догадываться», – заявила Екатерина Николаева.

Николаева подчеркнула, что на сегодняшний день в Ленинградской области, по данным регионального правительства, менее 4% частных домовладений имеют соглашения о вывозе мусора. При этом порядка 48% несанкционированных свалок располагаются в лесу, около 8% – на обочинах дорог. Это означает, что жители и гости региона попросту выбрасывают мусор по дороге. Эксперт ОНФ напомнила, что в ближайшем будущем будет принят закон, устанавливающий штраф для частных домовладений, не имеющих соглашения о вывозе мусора, в сумме 5 тыс. руб.

Сайт: onf.ru/2018/06/20/aktivisty-proekta-onf-generalnaya-uborka-v-leningradskoy-oblasti-prodolzhayut-provodit/
Телефон: 8 (812) 363-48-54
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область