Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 31868
Новости. Опубликовано 11.09.2017 16:18  Просмотров всего: 548; сегодня: 1.

ОНФ выявил экологические нарушения в районе полигона «Зубчаниновка» в Самаре

ОНФ выявил экологические нарушения в районе полигона «Зубчаниновка» в Самаре

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» вместе с депутатом ГосДумы РФ Владимиром Гутеневым в ходе рабочей поездки совместно с представителями прокуратуры, Росприроднадзора, администрации города и регионального министерства имущественных отношений на территорию бывшего накопителя жидких нефтехимических отходов полигона «Зубчаниновский» выявили, что данная местность требует немедленного принятия защитных мер безопасности для человека и животных.

Общественники на месте оценили экологическую обстановку и обсудили комплекс предпринимаемых мер по рекультивации полигона «Зубчаниновский». Жители села Падовка обеспокоены тем, что 4 озера, наполненные мазутом и различными отходами производства, находятся всего в 1,5 км от населенного пункта. При этом территория не огорожена, не имеет статуса полигона, рекультивация не производится, что создает повышенный риск заражения прилегающих территорий и создает угрозу жизни и здоровью людей и животных. «Поскольку озера наполнены горючими материалами, здесь неоднократно возникали пожары, осложняя и без того неблагоприятную экологическую обстановку», - рассказал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Валерий Барсук.

Накопитель жидких отходов, мазутное озеро, существует с 1942 года и входит в состав полигона промышленных отходов «Зубчаниновка», который исчерпал свои ресурсы и в 2013 году был закрыт. Наибольшую опасность представляет средний токсичный водяной слой озера, считают эксперты. В связи с этим еще в 2004 году был создан проект по строительству очистных сооружений и затем проект технической рекультивации. В течение 10 лет проектом рекультивации предусматривалось ликвидировать полигон, была разработана специальная программа очистки озер.

Судя по документам, Государственное унитарное предприятие «Экология» построило и ввело в эксплуатацию очистные сооружения, которые за 5 лет должны были частичную очистку мазутных озер. Однако, в настоящее время рекультивация полигона не производится, ранее установленные очистные сооружения и ограждения отсутствуют. Программа не выполнена, более того, существует вероятность, что данный полигон используется по сей день, сообщил Барсук.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» считают, что поскольку у территории есть собственник, министерство имущества Самарской области, то прокуратура должна однозначно призвать к ответственности должностные лица за сложившуюся экологическую ситуацию в районе села Падовка. Виновные за создание территории повышенной опасности, за невыполнение мер по очистке как со стороны города, так и владельца территории, должны нести ответственность, подвел итог рабочей встречи Владимир Гутенев. Необходимо исключить свободный доступ к объекту возможность эксплуатации как накопителя отходов производства.

Напомним, Самарская область является лидером по количеству выявленных мест несанкционированного хранения отходов. В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» активисты выявили 577 свалок. В настоящее время 78 свалок ликвидировано.

Сайт: vk.com/onf63
E-mail: press63@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке

   Поделиться: