Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.07.2018: публикаций: 34527
Новости. Опубликовано 13.11.2017 10:43  Просмотров всего: 3129; сегодня: 1.

КФУ получил государственную аккредитацию медицинских образовательных программ

КФУ получил государственную аккредитацию медицинских образовательных программ

Информация об этом отражена в приказе Рособрнадзора № 1746 от 18 октября 2017 года.

Примечательно, что Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ воспользовался возможностью, которая была предоставлена недавними изменениями в федеральном законе № 273 «Об образовании в Российской Федерации», которые допускают прохождение процедуры аккредитации до появления на заявленных программах студентов выпускного курса.

Напомним, ранее, согласно закону, до появления выпускного курса получить государственную аккредитацию не представлялось возможным.

Как известно, в КФУ по направлениям подготовки "стоматология" и "фармация" первый выпуск ожидается в 2018 году, а на специальностях фундаментальной медицины ("медицинская биохимия", "медицинская биофизика", "медицинская кибернетика") и «лечебное дело» - только в 2019 году.

По информации заместителя директора ИФМиБ КФУ по образовательной деятельности Анисы Гумеровой, процедура получения аккредитации проходила в соответствии с регламентирующими документами Министерства образования и науки России: «Это общепринятая процедура. Сначала подается заявление в Рособрнадзор, затем назначается комиссия экспертов и сроки проведения аккредитационной экспертизы заявленных образовательных программ. В нашем случае это были программы подготовки специалистов по направлению “Здравоохранение и медицинские науки”. Комиссия включала трех экспертов, по одному на каждую укрупненную группу специальностей – клиническая медицина (сюда входят специальности “лечебное дело” и “стоматология”), фундаментальная медицина (“медицинская биохимия”, “медицинская биофизика”, “медицинская кибернетика”) и фармация».

Так, для экспертизы был подготовлен большой пакет документов по каждой образовательной программе, в котором были отражены все аспекты её реализации: от учебных планов и расписания, преподавательского состава и материально-технического обеспечения образовательного процесса до экзаменационных вопросов и зачеток студентов. Комиссией было проведено анкетирование студентов и преподавателей, а также проверка знаний студентов и сформированность их компетенций. В задачи экспертов входило установить, соответствуют ли заявленные программы требованиям Федерального государственного образовательного стандарта по каждой специальности. Важно, что процедура для КФУ прошла успешно и соответствие программ требованиям стандартов подтверждены приказом Рособрнадзора (приложение №8 к свидетельству о государственной аккредитации).

Почему так важно получить государственную аккредитацию?

Наличие государственной аккредитации образовательной программы позволяет её выпускникам получить дипломы государственного образца, рассчитывать на отсрочку от службы в армии и воспользоваться материнским капиталом для оплаты обучения в университете. Так же это открывает лучшим студентам возможность участвовать в ряде конкурсов на государственные стипендии и премии, где аккредитованность образовательной программы является необходимым условием для подачи документов.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru/biology-medicine/kfu-poluchil-gosudarstvennuju-akkreditaciju-309040.html
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Фотограф Зимин из Латвии: «Заснять знаменательное событие» Желание купить фотоаппарат. Как его выбрать? Павел Зимин Активисты ОНФ призвали контролирующие органы навести порядок в сфере утилизации автопокрышек Упорный подшипник  реализациия подшипников Коллективный договор ТОАЗа с сотрудниками снова признан лучшим Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках

   Поделиться: