Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 34968
Новости. Опубликовано 17.08.2018 09:57  Просмотров всего: 4970; сегодня: 15.

Павел Дорохин: «Народные предприятия могут повысить производительность труда в России»

Павел Дорохин: «Народные предприятия могут повысить производительность труда в России»

Производительность труда в нашей стране находится на низком уровне, причём в отдельных отраслях мы в разы отстаём от лидеров мировой экономики. Значительно улучшить ситуацию можно, если создать необходимые условия для создания и развития в РФ широкого кооперативного движения, уверен секретарь ЦК КПРФ, президент Национального союза народных и коллективных предприятий (НСНКП) Павел Дорохин.

По данным издания Market Watch, Россия по производительности труда занимает 34-е место в рейтинге из 36-и наиболее экономически развитых государств. О том, что в нашей стране не всё в порядке с эффективностью производства, говорят и эксперты McKinsey. Согласно их оценке, в РФ пока ещё хороши дела в добывающей отрасли, в области же научных исследований мы почти в пять раз отстаём от США, аграрный сектор вчетверо уступает лидирующей Австралии и так далее.

Как считает секретарь ЦК Коммунистической партии, руководитель НСНКП Павел Дорохин, «государство может повысить производительность труда и, соответственно, обеспечить экономический рост, если обратит внимание на кооперативный сектор». «Известно, что народные предприятия способны развиваться даже в кризис, в условиях, когда частные компании предпочитают «ужаться», в том числе и сокращая производство. Коллективные хозяйства, наоборот, видят в кризисе дополнительные возможности для развития, что уж говорить о временах, когда с экономикой всё в порядке», - рассказывает депутат Госдумы.

По мнению Павла Дорохина, «участники НСНКП на собственном примере показывают, на что способны компании, совладельцами которых является трудовой коллектив». «В частности, могу сослаться на положительный опыт подмосковного «Совхоза имени Ленина», «Усольского свинокомплекса» из Иркутской области, СХПК «Звениговский» из Марий Эл, Набережночелнинского картонно-бумажного комбината имени Титова и других предприятий». Некоторые наши соратники без преувеличения имеют мировую известность, в том числе и благодаря качеству собственной продукции. А чем это не доказательно их эффективности?» - задаётся президент НСНКП риторическим вопросом.

Здесь вспоминаются слова президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, не так давно заявившего, что «производительность и прибыль у народных предприятий выше, чем у конкурентов». «Потенциально, если бы государство всесторонне поддержало это направление, предприятия коллективной собственности могли бы заметно продвинуть вперед российскую экономику», - такие слова произнёс глава федеральной ТПП менее трёх лет назад на промышленном форуме «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования».

«Мы имеем безусловную поддержку в экспертной среде и у предпринимательских объединений России. Также и регионы нашей страны внимательно прислушиваются к тому, что мы им рассказываем о народных предприятиях, и с некоторыми субъектами федерации НСНКП уже наладил предметный диалог», - констатирует Павел Дорохин. Теперь, по его словам, необходимо заручиться поддержкой у федерального правительства и начать с ним конкретное сотрудничество. «Так, мы готовы активно содействовать кабинету в запуске госпрограмм поддержки коллективных хозяйств, в ревизии действующих инструментов регулирования для снижения административного давления на участников экономики и прочая и прочая», - перечисляет депутат Госдумы.

«Убеждён, народные предприятия способны обеспечить повышение эффективности нашей экономики и дать ей необходимый импульс для роста», - говорит Павел Дорохин.